Lave e corte os tomates em pedaços grandes.
Pique a cebola e o alho finamente.
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e perfumados.
Acrescente os tomates picados e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicione o caldo de legumes, o extrato de tomate, a folha de louro e o açúcar. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Deixe a sopa ferver, depois reduza o fogo e deixe cozinhar por 20-30 minutos, até os tomates estarem completamente macios.
Retire a folha de louro.
Utilize um liquidificador ou um mixer de imersão para bater a sopa até obter uma textura lisa e homogênea.
Adicione as folhas de manjericão fresco e misture bem. Cozinhe por mais 5 minutos.
Prove a sopa e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
Sirva a sopa quente, com um fio de azeite de oliva por cima e folhas de manjericão para decorar.